Корова-кормилица

378.25x212.766 (Original: 1280x720) В 2016 году стартовал социальный проект «Корова-кормилица». Цель губернаторского проекта это улучшение качества жизни многодетных и малоимущих семей благодаря личному подворью. Проект стал большой поддержкой для семей.

За весь период реализации проекта в Кызылском кожууне социальную помощь в натуральном виде – коровы с теленком - получили 150 малоимущих и многодетных семей.

Ежегодно в Кызылском кожууне для участников программы проводятся мастер-классы по приготовлению тувинских блюд из молока и семинар-встречи на темы: «Животноводство», «Кормозаготока», «Зимние стайки».

 

Социальная помощь на основе социального контракта в рамках социального проекта "Корова - кормилица" оказывается многодетным малоимущим семьям, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Тыва для соответствующих социально-демографических групп населения.

Социальная помощь на основе социального контракта в рамках социального проекта "Корова - кормилица" предоставляется в натуральном виде путем передачи в безвозмездное пользование коровы в возрасте 1,5 - 5 лет с теленком.
Корова с теленком передаются в безвозмездное пользование.

Участникам проекта, выбранным в 2017 году и последующих годах, корова с телкой предоставляется в безвозмездное пользование на срок до достижения данным приплодом возраста 2 лет, а в случае стельности приплода, подтвержденной ветеринарным свидетельством либо ветеринарной справкой, - возраста 1,5 лет, он передается другой многодетной малоимущей семье.

За получением социальной помощи на основе социального контракта обращается один из совершеннолетних членов малоимущей семьи.
Социальная помощь оказывается при согласии заявителя и всех совершеннолетних членов его семьи. 
Социальная помощь на основании социального контракта назначается по представленному в форме электронного документа либо письменной форме в органы социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания (в управление труда и социального развития местной администрации, при их отсутствии - в местную администрацию), либо через многофункциональный центр заявлению гражданина от имени своей семьи.

Заявление должно содержать письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи заявителя на заключение социального контракта.


К заявлению прилагаются следующие документы:
1) справки о составе семьи, о доходах и принадлежащем его семье имуществе на праве собственности;
2) справка из налогового органа о том, что члены семьи не являются индивидуальными предпринимателями.
2.2. Отбор семей, участвующих в социальном проекте, производится по нескольким критериям, применяемым к семьям одновременно.
Критериями отбора являются:
- многодетная семья (семья, в которой воспитываются 3 и более детей до 18 лет, рожденные от одной матери и усыновленные в установленном порядке), в том числе и неполная;
- малоимущая семья (среднедушевой доход за три календарных месяца, предшествующих месяцу обращения, не превышает величины прожиточного минимума в среднем на душу населения, установленной в Республике Тыва на момент обращения за оказанием социальной помощи);
- гражданин, фактически проживающий в соответствующем населенном пункте в частном доме с придомовой территорией, позволяющей строительство или имеющей животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов.


Основаниями для отказа заявителю в предоставлении социальной помощи на основе социального контракта являются:
- представление заявителем неполной и (или) недостоверной информации о доходах, составе семьи и принадлежащем его семье имуществе на праве собственности;
- отсутствие права на оказание социальной помощи в соответствии с настоящим Положением.

Отказ в назначении социальной помощи по этим основаниям заявитель может обжаловать в вышестоящий орган социальной защиты населения и (или) в суд.


Органы социальной защиты населения рассматривают поданные заявления, документы от заявителей.

Органы социальной защиты населения организуют собрания граждан для отбора претендующих на участие в социальном проекте семей.Решение об оказании социальной помощи принимается органом социальной защиты населения с учетом мнения граждан, выраженном на собрании в каждом населенном пункте Республики Тыва, за исключением г. Кызыла.